慢性腎病(CKD)影響世界各地的婦女

1.95億人 患上慢性腎病
慢性腎病 慢性腎病是第八大導玫死因的原因
六十萬 每年有六十萬人死亡

您知道嗎?

女性患上慢性腎病的風險性最起碼和男性一樣

女性患上慢性腎病的風險性最起碼和男性一樣,甚至可能更高。根據一些研究,與男性相比,女性比男性更容易患上慢性腎病,女性的平均發病率為14%,男性的平均發病率則為12%. 但是,接受透析治療的女性人數比男性少。這種現象,至少有三個成因:1)與男性相比,女性慢性腎病發展速度較慢;2)各種心理社會和經濟上的障礙,例如較低的疾病意識,導致婦女接受透析時間的延遲甚至不接受透析;3)獲得治療的渠道有男女不均勻的情況,尤其在那些不能普及地獲得醫療保健的國家,情況甚為嚴重。腎移植的機會也是不平等的,主要是由於社會,文化和心理方面的原因:即使在一些提供腎移植和男女平等待遇的國家,婦女往往更傾向於捐腎,而較少機會接受腎移植[ 。我們確實需要,解決婦女缺乏公平地接受醫療衛生服務的問題,提高認知和教育水平,促進婦女獲得治療和改善健康狀況。

Read more

有一些腎臟疾病在女性中更為常見

一些腎臟疾病,如狼瘡性腎病或腎臟感染(急性或慢性腎盂腎炎)較常會影響女性。狼瘡腎炎是一種由自身免疫性疾病引起的腎臟疾病,是一種人體免疫系統攻擊自身細胞和器官的疾病。腎盂腎炎是一種潛在的嚴重感染,涉及一個或兩個腎臟。腎臟感染(如大多數泌尿道感染)在婦女中更常見,並且妊娠風險增加。為保證取得良好效果,對於大多數腎臟疾病,應及時診治。

Read more

腎臟疾病和懷孕

慢性腎病也被公認為是不良懷孕結果和生育力下降的危險因素。患有慢性腎病的婦女在懷孕的時候,增加了對於母體和嬰兒有負面影響的風險性;對於患有晚期慢性腎病的女性,高血壓和早產率都高,治療更具挑戰性。接受透析的女性,她們會有較低的生育率,儘管機會率不高,但懷孕卻是有可能的。接受透析的女性,生育率會因高密度的透析(每天或幾乎每天)而改善,因此需要為育齡婦女設立專門的透析計劃。在成功移植的婦女中,生育能力得以恢復,成功的生育機會也會增加。然而,由於並發症比普通女性更為常見,應始在懷孕前作醫學諮詢。増加懷孕期間對慢性腎病的關注有明顯的需要,也需要及時發現妊娠期的慢性腎病,並對慢性腎病患者在懷孕期間和懷孕後作出跟進。在這方面,懷孕可能也是早期診斷慢性腎病的寶貴機會,從而可以及早製定治療方案。反過來說,妊娠相關的並發症又增加了腎臟疾病的風險:子癎前症(又稱前兆子癎,早前也稱為妊娠毒血症)是一種因胎盤缺陷而影響正常腎臟的綜合症,從而產生高血壓和蛋白尿,它是造成孕婦死亡的三大主要原因之一。子癎前症,敗血性流產(胎盤感染)和產後出血是年輕女性急性腎損傷(AKI)的主要原因,並可能增加倖存者未來患上慢性腎病的機會。發展中國家婦女患上孕婦並發症的壓力特別高,因為欠缺普及和及時的產前護理,也因為對患上子癎前症的婦女欠缺適當的治療以及對於嚴重急性腎損傷的婦女欠缺透析治療。

Read more

籍著這個機會,世界腎臟日和2018國際婦在同一天一起念活提供一個機會,反思女性健康腎臟健康的重要性。在成立十三年之,世界腎臟世界各地所有女和女孩,促享有可負擔得起且平等的健康教育、保健和病的機會

參與其中

下載我們的資源
添加你的活動

201838日,世界各地的人們將聚首 一堂,共同祝世界腎臟日。你如何祝?在地發佈和您的活的信息,都知道!

分享我們的訊息

需要你助大提升注,更多人意到他們腎臟的重要性!

更多關於世界腎臟日

世界腎臟日

世界腎臟日是一個全球性的認知運動,旨在提高人們對腎臟重要性的認識。

世界腎臟日每年都會舉辦。在全球各地有以百的活阿根廷的大普查,到馬來西的森巴拉松比。我們這樣做都是了提高大認識對預防行認識因素的認識,以及如何和腎臟疾病一起生活的認識。我們這樣做,是因想所有人都腎臟的健康。

你可以為你的腎臟做什麼?

遵循8項黃金法則,降低患上腎病的風險

  1. 保持健康和活躍
  2. 定期控制血糖水平
  3. 監測你的血壓
  4. 健康飲食,保持體重
  5. 保持健康的水分攝取量
  6. 不要吸煙
  7. 不要定時服用非處方藥物
  8. 如果您有一個或多個高危因素,請檢查自己的腎功能

Contact Us

World Kidney Day
ISN – Global Operations Center
Avenue des Arts 1-2, 6th floor,
1210, Brussels, Belgium
Tel +32 2 808 04 20
info@worldkidneyday.org

Global Partners

Join Our Mailing List

Keep up to date with World Kidney Day news by signing up to receive our emails. We only send about six to eight a year, and promise not to share your details with anyone else. Thanks!