Здоровые почки всем и везде: нормальная жизнь с болезнью почек

10% населения земного шара страдает хронической болезнью почек (ХБП)
Более 2 миллионов человек во всем мире получают лечение диализом или являются реципиентами почечного трансплантата
Гораздо большее количество пациентов нуждается в лечении но не получает его

Почему это важно?

Диагноз заболевания почек - это серьезный вызов

Диагноз заболевания почек - это серьезный вызов как для самого пацинета, так и для его окружения. И сама болезнь, и ее лечение, особенно на далеко зашедших стадиях заболевания почек, оказывают большое влияние на жизнь пациентов и их родных и друзей, поскольку вызывают множество осложнений - таких как слабость, боли, депрессия, когнитивные нарушения, диспептические расстройства и нарушения сна, тем самым ограничивая повседневную, в том числе социальную активность, работоспособность и возможность путешествовать

Read more

ведение и лечение заболеваний почек

В настоящее время ведение и лечение заболеваний почек преследует своей целью продление жизни за счет сохранения, восстановления или замещения функции почек и купирования почечной недостаточности вне зависимости от эффективности комплексного ведения заболеваний почек. Этот подход, сконцентрированный на болезни, может оказаться неадекватным, поскольку недостаточно отражает приоритеты и ценности пациентов. Люди, живущие с заболеваниями почек, помимо всего прочего хотят жить хорошо, сохранять свои социальные роли и функции, поддерживая при этом хотя бы видмость нормальности и ощущение контроля над своим здоровьем и благополучием. Кроме того, такой подход лишает пациентов возможности к действию, поскольку они не чувствую себя вовлеченными в ведение и лечение своей болезни. Это, в свою очередь, приводит к тому, что пациенты часто воспринимают лечение как нечто вынужденное и находящееся вне их контроля, или даже как своего рода наказание. Для того, чтобы пациенты были больше удовлетворены лечением, более вовлечены в процесс лечения и более конструктивны, что само по себе улучшит клинические исходы, они должны чувствовать, что проводимая симптоматическая терапия эффективна. Пацинеты должны быть внутренне мотивированы к тому, чтобы стать активными участниками своего лечения. При таком подходе участие в жизни пацинетов одинаково важно как для них самих, так и для тех, кто осуществляет уход за ними. Это устраняет ощущение несвободы и полной поглощенности лечением, свойственое существующему в настоящее время подходу к лечению заболеваний почек.

Read more

нормальная жизнь с болезнью почек

Организационный комитет Всемирного дня почки объявил 2021г годом "Нормальной жизни с болезнью почек". Это было сделано для того, чтобы улучшить образование пациентов и повысить их осведомленость в вопросах симптоматического лечения заболеваний почек, а также расширить возможности пацинетов. Все это, в конечном итоге, имеет своей целью содействие участию в жизни пациентов. При всем том, что эффективные меры по профилактике болезней почек и их прогрессирования очень важны, пацинеты с заболеваниями почек (включая тех, чья жизнь зависит от диализа и трансплантации) и те, кто осуществляет уход за ними, должны ощущать поддержку, особенно в период пандемий и других бедствий. Именно на этом необходимо сосредоточить усилия сообществ, занимающихся оказанием помощи почечным больным

Read more

Организационный комитет Всемирного дня почки призывает включить участие в жизни пациентов в качестве основного направления оказания помощи больным с ХБП, и сделать его основополагающим в достижении конечной цели – обеспечения нормальной жизни с болезнью почек.

Более того, пациенты с ХБП, члены их семей и лица, осуществляющие уход, должны иметь возможность достичь таких исходов состояния здоровья и таких целей в жизни, которые являются важными и определяющими для них самих. Для этого потребуется, чтобы пациенты понимали свою собственную роль, получили знания, необходимые для принятия решений совместно с клиницистами, и приобрели навыки, нужные для оказания само-помощи.

Мы выступаем за укрепление партнерских отношений с пацинетами в развитии, внедрении и оценке тех вмешательств (как в практике, так и в политике здравоохранения), которые дадут поциентам возможность вести нормальную жизнь. Это, в свою очередь, невозможно без постоянного, доступного и целенаправленного информационного взаимодействия.

Мы призываем сделать основной акцент на основанном на самоопределении подходе, который охватывает все стратегии поддержки жизнестойкости пацинетов, эффективно использует социальные связи, повышает осведомленность и укрепляет знания пациентов, облегчает доступ к поддержке, и закладывает основу уверенности и контроля при оказании само-помощ.

Мы также призываем к более эффективному, интегрированому и холистическому подходу к симптоматическому лечению всех пациентов с заболеваниями почек в дополнение к традиционным методам лечения самих болезней почек. Это включает эффективные стратегии по выявлению и лечению симптомов, определяющих состояние больных, таких как боли, расстройства сна, тревога, депрессия, стресс, нарушение способности передвигаться, общая ослабленность и многое другое. Мы отмечаем потребность в выработке стратегий для повышения образования пациентов и совершенствования симптоматической терапии, чтобы улучшить связанное со здоровьем качество жизни пациентов и лиц, осуществляющих уход за ним.

Мы должны двигаться вперед, а не оставлять все как есть. Мы должны развивать пациент-ориентированный подход как в исследованиях, так и в практике и политике здравоохранения. Расширение полномочий пацинетов, партнерские отношения и улучшение взаимодействия, наряду со сменой парадигмы в сторону основанного на самоопределении подхода к оказанию помощи, помогут воодушевить пацинетов с ХБП и вселить в них надежду и уверенность, что они могут жить нормальной жизнью.

Примите участие

Воспользуйтесь нашими ресурсами
Добавьте свои мероприятия

Во всем мире люди объединятся, чтобы отметить Всемирный день почки 11 марта 2021 года. А как вы будете отмечать этот день? Поделитесь с нами информацией о ваших мероприятиях, разместив ее на карте

Распространяйте наш призыв

Нам нужна ваша помощь, чтобы повысить осведомленность и поддержать людей, живущих с заболеваниями почек!

Узнать больше о Всемирном Дне Почки

Всемирный День Почки

Всемирная кампания, направленная на повышение уровня осведомленности о важной роли почек в организме человека

Всемирный День Почки проводится ежегодно. По всему земному шару организуются сотни мероприятий, от массовых обследований в Аргентине до Марафона Зумба в Малазии. Все это делается для того, чтобы люди во всем мире узнали о превентивных мерах, факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний. Мы занимаемся этим, потому что хотим, чтобы все люди и их почки были здоровы!

Что вы можете сделать для своих почек?

8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек

  1. Сохраняйте хорошую физическую форму
  2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови
  3. Контролируйте свое артериальное давление
  4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом
  5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости
  6. НЕ курите
  7. Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе
  8. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек

Contact Us

World Kidney Day
ISN – Global Operations Center
Avenue des Arts 1-2, 6th floor,
1210, Brussels, Belgium
Tel +32 2 808 04 20
info@worldkidneyday.org

Join Our Mailing List

Keep up to date with World Kidney Day news by signing up to receive our emails. We only send about six to eight a year, and promise not to share your details with anyone else. Thanks!

Global supporters