全民腎康 増強腎臟照顧,填補認知不足

全球每十名成年人,有一位患上腎臟疾病,如不獲 如不獲治理,將會致命
每年因腎臟疾病引致死亡人數不斷上升, 推算到了2040年會成為第五名疾病殺手
病人對腎病認知不足,因而妨礙有效治理, 導致較多由腎病相關引致的死亡

在整個醫療系統的各層面,普遍存在長期對腎病認知的不足。

社區方面

增加市民認識腎臟健康的障礙包括:腎臟疾病的本質較為複雜,不易理解;對腎病病徵覺察敏感度較低;對健康知識關注不足;慢性腎病的資料較難查閱;欠缺學習意願等。

Read more

醫療團隊

他們要克服的障礙包括要提高醫生自身的警覺性及相關教育,因為他們是負責醫治腎病患者的。

Read more

公共醫療決策者

慢性腎病是一全球性的公共衛生威脅,但一直未受政府健康議程有足夠的關注,政府較重視心臟病、癌症、糖尿病、和慢性氣管疾病。

Read more

世界腎臟日聯合指導委員會呼籲全球所有人不單關注腎病,同時積極認識他們自己的腎臟健康狀況。(例如︰他們的要認識自己的血壓以及治療的目的。)腎科社群每一位成員,包括醫生、科學家、護士、其他健康服務提供者、病人、行政人員、醫療政策專家、政府人員、腎科組織及不同腎臟基金會等等。大家一同探討如何盡量透過政府政策為病人及醫療撥款創造最大的效益。

同時,我們呼籲全民採取健康的飲食及生活方式(如乾淨的食水、運動、健康飲食、禁煙、預防氣候變化)來維護腎康、如患有腎病要延續既有的腎功能、並提醒大眾關注腎臟健康的重要性。

我們呼籲加強教育腎病患者,尤其是提供實際方法去執行正確的飲食和生活方式,務求強化病人、他們的家人和支援者能夠做出健康成果和生活目標,這些做法對慢性腎病病人包括器官衰竭病人同樣有意義和重要

我們鼓勵及支持基礎醫療團隊加強他們對慢性腎病患者的認知和治理,包括腎病預防、早期發現、次階及第三階病情進度的延緩以及腎衰竭的照顧。

我們提倡將慢性腎病治理和預防融入國民非傳染性疾病計劃,務使腎病患者與他們照顧者及早察覺其他健康問題,如情緒、壓力、動能、衰退等等,提供治理,増進生活質素。

我們建議政治家們關注腎病對國民生活質素及醫療融資的影響,及作出相應的政策安排,解決全球性腎臟疾病的負擔及確保腎病病人復康豐盛人生。

一同參與

下載資源

2022 運動資料

2022 運動圖像

世界腎臟日標誌

版權和許可

其他資料

學校教材

新聞稿

加入您的活動

2022年3月10 日,全球參與《世界腎臟日》。你會如何慶祝,請在地圖上寫下這些活動。

分享我們的訊息

我們需要您,幫助我們提升關注,使患者能夠積極面對腎病!

更多關於世界腎臟日

世界腎臟日

世界腎臟日是一個全球性的認知運動,旨在提高人們對腎臟重要性的認識。

世界腎臟日每年都會舉辦。在全球各地有以百的活阿根廷的大普查,到馬來西的森巴拉松比。我們這樣做都是了提高大認識對預防行認識因素的認識,以及如何和腎臟疾病一起生活的認識。我們這樣做,是因想所有人都腎臟的健康。

你可以為你的腎臟做什麼?

遵循8項黃金法則,降低患上腎病的風險

  1. 保持健康和活躍
  2. 定期控制血糖水平
  3. 監測你的血壓
  4. 健康飲食,保持體重
  5. 保持健康的水分攝取量
  6. 不要吸煙
  7. 不要定時服用非處方藥物
  8. 如果您有一個或多個高危因素,請檢查自己的腎功能

Contact Us

World Kidney Day
ISN – Global Operations Center
Avenue des Arts 1-2, 6th floor,
1210, Brussels, Belgium
Tel +32 2 808 04 20
info@worldkidneyday.org

Join Our Mailing List

Keep up to date with World Kidney Day news by signing up to receive our emails. We only send about six to eight a year, and promise not to share your details with anyone else. Thanks!