全城參與,維護腎康:積極面對腎病,復康豐盛人生

全球百份之十的人口 患有慢性腎臟病
全球超過二百萬的人口 接受透析或腎臟移植治療
還有更多人需要治療 但未能接受得到。

為什麼那麼重要?

被診斷出患有腎臟疾病可能是一個巨大的挑戰

對於病患者和身邊的人來說,被診斷出患有腎臟疾病可能是一個巨大的挑戰。腎病的診斷和治療,特別是在腎臟疾病的晚期階段,通過削弱病患者及其家人和朋友參與日常活動(如工作,旅行和社交活動)的能力,從而嚴重影響他們的生活,同時會引起許多令人困擾的副作用,例如疲勞、疼痛、抑鬱、認知障礙、胃腸道問題和睡眠問題。

Read more

腎臟疾病管理和治療的當前現狀

腎臟疾病管理和治療的當前現狀,旨在通過保持,恢復或替代腎臟功能並緩解腎衰竭來延長壽命,而不管整體腎臟疾病治療的成效。這種以疾病為中心的方法可能並不足夠,因為它不能令人滿意地反映患者的優次和價值觀。患有腎臟疾病的人,尤其希望能夠過上良好的生活,保持自己的角色和社會功能,同時又能保持一定程度上的正常外表,以及對自己的健康和福祉的控制感。由於患者缺乏對疾病管理和治療的實質性參與,因此這種維持現狀的處理方法也消除了病人的自我管控能力。反過來,這導致患者經常感覺到治療是被強加的,是懲罰性的和無法控制的。為了使患者對治療更加滿意,更投入和積極參與,從而改善臨床效果,他們需要感覺到自己的症狀得到了有效的管理,並內在地激勵他們在治療中成為一個積極的參與者。確保終身性的參與,對於患者及其護理夥伴同等重要,這與當前治療腎臟疾病的方法所產生的消耗感和約束感剛剛相反。

Read more

積極面對腎病,復康豐盛人生

世界腎臟日指導委員會宣布2021年為“積極面對腎病,復康豐盛人生”。這樣做是為了增加對有效症狀管理和患者賦權的教育和認識,最終目的是鼓勵終身參與。儘管預防腎病及其發展的有效措施十分重要,但腎病患者(包括那些依賴透析和移植的患者)及其護理夥伴,也應該感到腎臟護理機構共同努力所作出的支持,尤其是在疫症大流行和其他困難時期。

Read more

世界腎臟日指導委員會呼籲將終身參與作為慢性腎病患者護理的重點,並作為實現腎臟疾病健康最終目標的基石。

此外,慢性腎病患者及其家人或其他護理夥伴應被授權,實現對他們有意義且重要的健康成果和生活目標。這將要求患者了解其角色,擁有必要的知識以便能夠與醫生共同作出決策的制定,並發展技能和支持,實現有效的自我管理。

我們進一步主張,在實踐、制定和評估干預措施和政策時,加強與患者的伙伴關係,以使患者生活得更好。這需要通過一致性,方便和有意義的溝通渠道來支持。

我們還呼籲加強一種以優勢為基礎的方法,其中包括支持患者的適應力,善用社交網絡,建立患者關注和知識,促進取得支援以及建立自我管理的信心和控制力。

我們呼籲在傳統腎臟治療方法以外,對於所有腎病患者提供更有效、更綜合和整體性的症狀治療,包括以有效的策略去診斷和控制哪些㑹引起痛苦的症狀,如睡眠問題、焦慮症、抑鬱症、壓力,低活動性和虛弱等。並要求採取更多的教育和治療策略來減輕這些症狀,以便患者及其護理夥伴可以在健康相關的一方面,享有更好的生活質量。

我們必須超越現狀,在研究,實踐和政策方面,推進以患者為中心。賦予患者權力,建立夥伴關係和改善溝通,再加上向優勢護理方法邁進的轉變模式,可以激發患者的信心和希望,使他們能夠與慢性腎病保持良好的關係。

一同參與

下載資源

2021活動資料

2021活動圖片

世界腎臟日標誌

版權和許可

其他資料

學校教材

新聞稿

加入您的活動

在2021年3月11日,世界各地的人們將一起慶祝世界腎臟日。您將如何慶祝? 在上方地圖上發布有關您的活動信息,讓大家都知道!

分享我們的訊息

我們需要您,幫助我們提升關注,使患者能夠積極面對腎病!

更多關於世界腎臟日

世界腎臟日

世界腎臟日是一個全球性的認知運動,旨在提高人們對腎臟重要性的認識。

世界腎臟日每年都會舉辦。在全球各地有以百的活阿根廷的大普查,到馬來西的森巴拉松比。我們這樣做都是了提高大認識對預防行認識因素的認識,以及如何和腎臟疾病一起生活的認識。我們這樣做,是因想所有人都腎臟的健康。

你可以為你的腎臟做什麼?

遵循8項黃金法則,降低患上腎病的風險

  1. 保持健康和活躍
  2. 定期控制血糖水平
  3. 監測你的血壓
  4. 健康飲食,保持體重
  5. 保持健康的水分攝取量
  6. 不要吸煙
  7. 不要定時服用非處方藥物
  8. 如果您有一個或多個高危因素,請檢查自己的腎功能

Contact Us

World Kidney Day
ISN – Global Operations Center
Avenue des Arts 1-2, 6th floor,
1210, Brussels, Belgium
Tel +32 2 808 04 20
info@worldkidneyday.org

Join Our Mailing List

Keep up to date with World Kidney Day news by signing up to receive our emails. We only send about six to eight a year, and promise not to share your details with anyone else. Thanks!

Global supporters