Женщины во всем мире подвержены Хронической Болезни Почек (ХБП)

195 миллионов страдают ХБП
8-ая ведущая причина смерти
600,000 смертей ежегодно

Знаете ли вы?

Риск развития ХБП у женщин по меньшей мере так же высок, как и у мужчин

Риск развития ХБП у женщин по меньшей мере так же высок, как и у мужчин, если не выше. Согласно некоторым исследованиям, ХБП даже более распространена у женщин (14%) по сравнению с мужчинами (12%) [3]. Вместе с тем количество женщин, получающих лечение диализом, меньше, чем количество мужчин. В настоящее время известны по крайней мере три основные причины такого несоответствия: 1) у женщин темпы прогрессирования ХБП ниже, чем у мужчин; 2) психологические и социоэкономические факторы, такие как низкая осведомленность о болезни, ведут к позднему началу диализа у женщин [4]; 3) неравный доступ к медицинской помощи, особенно в странах, где нет всеобщего доступа к здравоохранению. Трансплантация почек также доступна не во всех регионах, главным образом в результате социальных, культурных и психологических причин, но даже в странах с равным доступом к здравоохранению и возможностью трансплантации, женщины чаще оказываются донорами, а не реципиентами почки [5]. Проблема обеспечения равного доступа женщин к здравоохранению в некоторых странах очевидна, что свидетельствует о необходимости повышать осведомленность женщин в вопросах здоровья почек и способствовать доступности лечения.

Read more

Некоторые заболевания почек чаще встречаются у женщин

Некоторые заболевания почек, такие как волчаночный нефрит или инфекция мочевых путей (острый или хронический пиелонефрит) более характерны для женщин. Волчаночный нефрит является следствием аутоимунного заболевания, когда иммунная система организма атакует собственные клетки и органы [6]. Пиелонефрит - потенциально опасная инфекция, которая поражает одну или обе почки [7]. Инфекционные поражения почек (как и большинство инфекций мочевых путей) чаще встречаются у женщин, и их риск значительно возрастает во время беременности. В таких случаях, как и для большинства болезней почек, своевременная диагностика и лечение являются залогом успеха.

Read more

Заболевания Почек и Беременность

ХБП является фактором риска неблагоприятных исходов беременности и снижения фертильности. Риск неблагоприятных исходов велик как для матери, страдающей ХБП, так и для ребенка. Беременность у женщин с далеко зашедшей ХБП сопровождается высоким риском развития гипертензивных осложнений и преждевременных родов [9]. У женщин на диализе фертильность снижена, однако в редких случаях зачатие возможно, особенно при интенсивном (ежедневном или почти ежедневном) диализе, что свидетельствует о необходимости специальных программ для женщин детородного возраста [10]. Успешная трансплантация почки помогает восстановить фертильность и повышает шансы рождения ребенка. Однако, поскольку у таких женщин осложнения наблюдаются значительно чаще чем в общей популяции, актуален вопрос предгравидарного медицинского консультирования. Очевидна необходимость повышения осведомленности в вопросах ХБП и беременности, а также своевременной диагностики ХБП и медицинского сопровождения в период беременности и после родов. Беременность может послужить поводом для обследования и раннего выявления ХБП, что позволит планировать терапевтические вмешательства. В свою очередь осложнения, связанные с беременностью, повышают риск заболевания почек. Преэклампсия, синдром, при котором дефект имплантации плаценты приводит к поражению нормальных почек и вызывает гипертензию и протеинурию, является одной из трех ведущих причин материнской смертности [8 ]. Преэклампсия, септический аборт (инфицирование плаценты) и послеродовые кровотечения (массивные кровотечения после родов) являются ведущими причинами острого почечного повреждения (ОПП) у молодых женщин, и могут предвещать будущюю ХБП у выживших после ОПП [11]. Бремя этих осложнений особенно ощущается женщинами в развивающихся странах вследствие недостаточного доступа к всесторонней и своевременной дородовой помощи, ненадлежащего ведения женщин с преэклампсией и отсутствия доступа к диализу для лечения тяжелой ОПП [12].

Read more

Всемирный День Почки 2018 будет проводится 8 марта 2018г., что совпадает с праздованием Международного Женского Дня и дает нам возможность лишний раз задуматься о значении женского здоровья и, в особенности, здоровья почек у женщин. 13-й Всемирный День Почки пропагандирует равный доступ к информации и образованию по вопросам здоровья почек, а также к профилактике и лечению заболеваний почек для женщин всех возрастов во всем мире.

Присоединяйтесь!

Скачать Наши Ресурсы

Материалы Кампании 2018-го года

Логотип Кампании 2018-го года

Логотип Всемирного Дня Почки

Скачать правила использования

Дополнительные материалы

Материалы для школ

Для школьников 6-11 лет
Для школьников 12-16 лет

Пресс-релиз

Добавьте Ваше мероприятие

8 марта 2018 года во всем мире будет отмечаться Всемирный День Почки. А как вы будете отмечать Всемирный День Почки? Сообщите нам, разместив информацию о своем мероприятии на карте!

Поделитесь нашей информацией с другими!

Нам нужна Ваша помощь в расспространении информации, чтобы как можно больше людей были осведомлены о значении почек для состояния здоровья!

Узнать больше о Всемирном Дне Почки

Всемирный День Почки

Всемирная кампания, направленная на повышение уровня осведомленности о важной роли почек в организме человека

Всемирный День Почки проводится ежегодно. По всему земному шару организуются сотни мероприятий, от массовых обследований в Аргентине до Марафона Зумба в Малазии. Все это делается для того, чтобы люди во всем мире узнали о превентивных мерах, факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний. Мы занимаемся этим, потому что хотим, чтобы все люди и их почки были здоровы!

Что вы можете сделать для своих почек?

8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек

  1. Сохраняйте хорошую физическую форму
  2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови
  3. Контролируйте свое артериальное давление
  4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом
  5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости
  6. НЕ курите
  7. Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе
  8. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек

Contact Us

World Kidney Day
ISN – Global Operations Center
Rue des Fabriques 1b
1000 Brussels, Belgium
Tel +32 2 808 04 20
info@worldkidneyday.org

Global Partners

Join Our Mailing List

Keep up to date with World Kidney Day news by signing up to receive our emails. We only send about six to eight a year, and promise not to share your details with anyone else. Thanks!